ТЕОМОНИЗМ (theomonism, от греч.  monos - один, единственный и греч. theos - бог) - богоединство, единство в Боге,  объединение разных вер на основе единобожия.  Слово "теомонизм", богоединство, состоит из тех же корней,  что и "монотеизм" - единобожие, но в обратном порядке: не единый Бог, а единство в Боге. Теомонизм означает не просто веру в единого Бога, а объединение самих вер на основе единого предмета веры.

Иудаизм, христианство и ислам, а также их многочисленные разветвления представляют разные формы единобожия. Вместе с тем они исторически враждовали между собой: общая любовь к Одному Творцу оборачивалась их ревнованием друг другу - какая вера "вернее" Богу и пользуется большей взаимностью?  Но если Бог един, то и вера должна быть едина.  Наличие многих вер в единого Бога, многоверие - промежуточная стадия между многобожием и единобожием, когда единство достигнуто, так сказать, в предмете, но не в способе веры.  Многоверие было естественно лишь в условиях многобожия, единобожие же по сути требует единоверия. К нему ведёт историко-эсхатологический процесс, сводящий разные по истокам религиозные традиции в единстве конца.  История монотеизма завершается в теомонизме; вера в единого Бога - в единстве самой веры.

 У каждой религии, направления, секты - свои откровения, основатели, особое историческое время и место возникновения... Но последнее откровение может быть только одним и общим для всего мира, иначе оно не было бы последним.  Как Бог-Творец един перед лицом первочеловека Адама, так Он един и перед лицом  человечества, завершающего мировой процесс.  От монотеизма  -  к теомонизму,  от веры в единого Бога  -  к единству вер в Боге.   "Один Господь,  одна вера,  одно крещение,  один Бог и Отец,  и над всеми,  и чрез всех,  и во всех нас." (Евр. 4: 5-6). Как бы ни разнились представления и предположительные сроки конца мира, очевидно, что с каждым часом исторического существования мир становится ближе к концу, чем к началу, и это выражается в постепенном, колебательном усилении объединительных движений, в частности, в росте христианского экуменизма.  Начала у всех религиозных традиций - разные, а конец может быть только общий. Единоверие  -  отказ от веропоклонства,  ибо  поклонение разным верам и их уставам вместо единого Бога может рассматриваться как один из видов  идолопоклонства.

         В основном это интеграция монотеистических вер, имеющих общий авраамов корень. В этом существенное отличие теомонизма от протестантского модернизма, ориентированного на одно только христианство, причем строго евангельского, "очищенного", демифологизированного толка.  Единоверие скорее ориентировано на Книгу Бытия и Откровение Иоанна, в которых раскрывается единство человечества на доисторической и сверхисторической границах его существования во времени.

См. также Бедная религия, Постатеизм.

---------------------------------------------------------------------
М. Эпштейн.  Пост-атеизм, или Бедная религия. Октябрь, #9, 1996, 158-165.

Михаил Эпштейн